ADDETTI ALLA MANIPOLAZIONE DEGLI ALIMENTI (ALIMENTARISTI) PER TITOLARI E DIPENDENTI

Si porta a conoscenza che a seguito della sospensione dei libretti di idoneità sanitaria, la Regione Calabria ha previsto l’obbligo di un percorso formativo per tutti coloro che svolgono attività di operatori del settore alimentare e comunque addetti alla manipolazione degli alimenti. Tale attività, infatti, comporta dei rischi per la salubrità degli alimenti preparati, di entità variabile, in relazione ai cicli lavorativi attuati.

Le figure interessate sono sia i responsabili di azienda o ditta, sia i dipendenti, familiari, coadiutori, addetti alle attività di preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita e somministrazione di prodotti alimentari. Sono obbligati al corso anche gli operatori già in possesso del  libretto sanitario.

L’ASCOA ha ottenuto dalla REGIONE CALABRIA l’autorizzazione a svolgere per il triennio 2012/2015 i predetti corsi, ai sensi e per gli effetti della DGR 28/2012. Pertanto si informano tutti gli operatori del settore che presso la nostra sede di Locri, in via Tevere 36, sono attivi i corsi di formazione in oggetto per un numero massimo di 24 operatori per corso.

Con cadenza mensile, saranno accettate le istanze di iscrizione previo contatto anche telefonico con i nostri uffici.

ELENCO ESEMPLIFICATIVO DELLE ATTIVITA’ INTERESSATE AL CORSO DI FORMAZIONE PER OPERATORI SETTORE ALIMENTARE (OSA) E ADDETTI ALLA MANIPOLAZIONE DEGLI ALIMENTI (ALIMENTARISTI)

– responsabili dell’industria alimentare e/o della qualità dell’interno di un’azienda, nonché personale con responsabilità di sorveglianza, gestione di settore del processo;

– pasticceri;

– addetti all’industria conserviera;

– personale operante all’interno delle cucine per mense, ristoranti, pizzerie e similari;

– produttori di gelato artigianale; 

– addetti alle rosticcerie, gastronomie, personale addetto alle lavorazioni della pasta fresca, pastifici;

– addetti alle preparazioni in bar, tavola calda; addetti presso stabilimenti di lavorazione delle carni e del pesce;

– addetti stabilimenti di produzione alimenti a base di uova, gastronomici e dolciari;

– addetti lavorazioni prodotti da forno;

– addetti  manipolazione prodotti dietetici, per la prima infanzia e destinati ad una alimentazione particolare;

– addetti ai caseifici;

– allievi di scuola alberghiera addetti a lavorazioni non contemplate nell’elenco di cui sopra, che presentano un rischio microbiologico significativo;

– Personale addetto alla sola somministrazione nelle mense;

– addetti alla vendita presso esercizi commerciali (supermercati, salumerie, macellerie, pescheria, ecc.);

–  camerieri (personale di sala presso attività di ristorazione);

– baristi addetti alla sola somministrazione e vendita;

– addetti alla produzione delle bevande;

– addetti alla lavorazione e confezionamento di funghi freschi e secchi;

– addetti al la produzione di caramelle e affini;

– personale addetto alla vendita e lavorazione dei prodotti ortofrutticoli ed al trasporto degli alimenti sfusi che necessitano di controllo della temperatura (ex art. 44 D.P.R. n. 327/80).


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